SSブログ

ポテトアップルパイ [お菓子]

今日は、ポテトアップルパイに挑戦してみました。
お店で売っているものは、かな〜り甘いので、
美味しいけどカロリーがかなり気になる。。。
でも、自分で作ればその辺は調整できますからね(^o^)
いつものように甘さ控えめですが、美味しくいただきましたよ!!

<材料>
☆リンゴの甘煮用☆
リンゴ・・・2コ
三温糖・・・1カップ弱(80gくらい)
ブランデー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1

☆フィリング☆
さつまいも(今回は紅東)・・・こぶりのものを1本
三温糖・・・大さじ2〜4
生クリーム・・・50CC
卵黄・・・2コ分
無塩バター・・・10g〜20g
バニラエッセンス・・・少々

☆パイ生地☆
冷凍パイシート・・・2枚

<作り方>
1)リンゴを5ミリ厚さくらいに切り鍋に入れ、
リンゴ甘煮用の残りの材料を全て入れ、
弱火でじっくり柔らかくなるまで煮て、荒熱を取っておく。

2)さつまいもは皮ごと縦半分に切り、
それぞれラップで包み、レンジで5分くらい加熱する。

3)柔らかくなったさつまいもがまだ熱々のうちにスプーン等で身を取り、
ボールに入れる。

4)フィリングの材料のうち、三温糖、生クリーム、無塩バターを
まだ熱いさつまいもに手早く混ぜる。(泡立て器でしっかり混ぜる)

5)冷凍パイシート2枚を冷凍室から出しておく。

6)4)の荒熱が取れたら、卵黄、バニラエッセンスを加えて、
泡立て器で更に混ぜる。
☆リンゴを煮た時にできるシロップを適量おいもにまぜると、
しっとりと美味しくなります。でも、入れすぎないように!!

7)5)の冷凍パイシート2枚を1cmくらい重ねて並べる。
重なる部分に卵黄をぬり、めん棒でパイ皿の大きさになるようのばす。

8)7)をパイ皿に敷き、縁を切り、底にフォークで穴をあけ、
(6)を敷きつめる。

9)オーブンを200℃に温めておく。

10)おいもの上に荒熱の取れたりんごの甘煮をきれいに並べ、
残ったパイ生地を乗せ、卵黄をハケでぬります。

11)200℃のオーブンで20分〜30分焼いてできあがり!!

これは、コーヒーよりも紅茶にあいましたよ(^_^)v

ムサシはいつものように、クンクンクンクン・・・
この時の写真は、近日中にアップします(^^)


nice!(10)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 15

「らぽっぽ」(で、あっているのでしょうか?)というさつまいも菓子のお店で初めて「ポテトアップルパイ」を食べてから、サツマイモとりんごってかなり合うんだな~おいしいな~(^~^)と思っていて…そして今日、mayuさんのブログを見て「おーーーーーー!!」ですよ(≧▽≦)
先取りで…バレンタインとかおいしいお菓子どんどんこの未熟児に教えてくださいm(_ _)m!!
by (2005-12-14 00:31) 

アップルパイを~~~私に食べさせて~~~
by (2005-12-14 02:58) 

やまる

はじめまして~
ポテトを入れるパターンもあるんだ..
冷蔵庫にリンゴ甘煮があるもんで近いウチにやってみよかな...
by やまる (2005-12-14 08:37) 

lilyのママ

わぉ♪
相変わらず、売り物みたいです♪
食べたい!!!
昨日、相方がりんごを貰ってきたので、
挑戦・・・してみようかなぁ・・・(・・;)
by lilyのママ (2005-12-14 10:20) 

mayu

>>菊ちゃん nice & コメント、ありがとうございます(^^)
「らぽっぽ」で売ってる「ポテトアップルケーキ」
美味しくて私も好きだけど、ちょっと甘いので、
甘さ控えめ版として真似て作ってみました。甘い方が好きな場合は、
ポテトの方に、追加してみて下さいね!


>>fumilinさん nice & コメント、ありがとうございます(^^)
アップルパイ、美味しいですよねぇ。
これは、アップルの下にポテトが隠れてるんです。
家が近ければ、おすそ分けに伺いますのに。。


>>やまるさん はじめまして!
nice & コメント、ありがとうございます(^^)
さつまいもに、りんごの甘煮ってあうんですよぉ!
是非一度、お試し下さい(^^)


>>lilyのママさん nice & コメント、ありがとうございます(^^)
りんごがあるのなら、是非、試してみて下さい!
冷凍パイを使えば、あっという間ですよ(^^)v
by mayu (2005-12-14 13:33) 

sakura

こんにちは。今 お友達と アフタヌーンティーでお茶した来たところです。
あったかアップルパイと紅茶です。
この季節 パイは暖かくていいですね。
・・お店のヨリおいしそうよ!
by sakura (2005-12-14 13:54) 

カラヤン

どうやったら、このポテトアップルパイを食べることができるか、次の中から考えてます・・・。
 ①レシピを見て試してみる
 ②誰かにお願いして作ってもらう
 ③ドラえもんを作って、アイテムを出してもらう
by カラヤン (2005-12-14 19:32) 

mayu

>>sakuraさん nice & コメント、ありがとうございます(^^)
アフタヌーンティー、いいですねぇ!!
雑貨をみるのが好きなので、たまに遊びにいきますよ。

できたてホクホクのパイ、この季節にぴったりですよねぇ。
お店のより・・・本当ですかぁ? 嬉しいです(^o^)


>>カラヤンさん nice & コメント、ありがとうございます(^^)
ドラえもんを作るのも捨てがたいけど、是非、1番がオススメです!
料理やケーキを上手に作れる男性って、
女性からのポイント高いですよ(^_^)v
by mayu (2005-12-14 20:54) 

berry

はじめまして♪
流れ流れてやってきました。(笑)
そしたら、わぁぁぁ!と声を上げてしまった見事なアップルパイに引き止められてしまって、しばし美味しそう〜〜〜♪食べたい!
ボク、コーギーのsmashです。ヨロシク♪
顔が大きく胸も厚く足は太めで短く・・・要するに巨大コーギーです。ブタ犬とも言われています。先生にやせるように言われているのですが・・・
ムサシくんは勇ましい名前でちょっと引いてるかも〜(笑)
また遊びに来ますので仲よくしてくださいね。
by berry (2005-12-15 10:26) 

mogumogu

うひょひょ、オイシそう~♪
アップルパイは大好きだけど、
お芋との組み合わせは食べた事ないです。
今度挑戦してみよっかな。。^^
by mogumogu (2005-12-15 16:18) 

mayu

>>berryさん はじめまして!!
nice & コメント ありがとうございます(^^)
早速、smash君を見に行きましたけど、そんなに大きいですか?
子犬の頃の写真なんて、すっごく可愛い(^o^)
また遊びに行きますね!!


>>mogumoguさん nice & コメント ありがとうございます(^^)
りんごにしっかり味がついているから、
さつまいもには甘みをつけなくてもいいくらい。
mogumoguさんはお料理上手だし、アレンジして楽しんで下さいね!!
by mayu (2005-12-15 21:39) 

ole-leo

紅東って美味しいですよねー♪
私実はサツマイモって単体で食べるのは苦手(お菓子なら平気)
なんですが、紅東は「美味しい」って食べられました(*^_^*)
ムサシくん、さぞかし我慢しただろうなぁ(笑
by ole-leo (2005-12-16 16:08) 

mayu

やっすんさん nice & コメント、ありがとうございます(^^)
紅東美味しいですよねぇ! 私もお芋の中では一番好きかも。。
<おいも>という言葉を覚えているせいか、最近のムサシ、
石焼き芋屋さんが近所を通っても、反応するようになりました(笑)
by mayu (2005-12-16 19:53) 

loveswiss

はじめまして~。カラヤンさんのところからやってきました。
らぽっぽのポテトアップルパイ、美味しいですよね!私も大好きです。
それを自分で作ってしまうなんてすごい!nice!です!
うちにはケーキを作れる環境がないし、作っても食べてくれる人がいない(涙)
ので、お菓子作りはとんとご無沙汰です・・・。
こちらでお菓子とムサシくん、楽しませていただきます。
また遊びにきますね。
by loveswiss (2005-12-19 23:21) 

mayu

じーさん、はじめまして!!
nice & コメント、ありがとうございます(^^)
らぽっぽのポテトアップルパイ、美味しいのに安いんですよねぇ。
私も何度も食べたことありますよぉ。
一度、真似て作ってみたかったので、今回は大満足です(笑)
また、遊びにきて下さいね!!
by mayu (2005-12-20 23:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。