熟しきったバナナを使って [お菓子]
バナナの皮がくろ〜くなって、
食べるにはちょっとなぁ・・・って状態。
こんなバナナが家にあったら、是非、作ってみて下さい。
バナナのマフィン!!
熟せば熟すほど、
お砂糖の量が減らせるので、ダイエット中の方でも大丈夫かも(?)
<材料>
熟したバナナ・・・一本
三温糖・・・50g
ケーキ用マーガリン・・・100g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラム酒・・・ティースプーン2杯
卵・・・2個
<作り方>
☆ ケーキ用マーガリンと卵を室温に戻しておく
1)マーガリンをクリーム状になるまでまぜる
2)1に三温糖を加えて、ふわっとするまでまぜる
3)卵を少しずつ入れてまぜる
4)ラム酒を加えて更にまぜる
5)粉類をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりまぜる
6)バナナをつぶして加える
7)マフィン用の型に入れて、180℃に温めておいたオーブンで45分焼く
(35分くらいになったら焼き色の様子をみて、
いい感じに焼けていたら、アルミをかぶせる)
バナナが熟せば熟すほど、甘みが増すので、
粉類を混ぜる前に、軽く味見をして、三温糖の量を加減して下さい。
おなかの持ちがいいので、平日の忙しい朝にはお薦めですよ。
おいしそうですね
バナナをそのまま食べてしまうようでは、お菓子にはなれない・・・。
by カラヤン (2005-11-06 00:32)
そうか、バナナの甘みで砂糖を減らす作戦ね!朝食にいいですね。
by くまくまちゃん (2005-11-06 09:05)
バナナマフィン大好きです♪
子供がいないせいか、最近バナナを買わなくなったんですが
これをみて、あえてバナナを買って、しばらく熟させよう
かなって思っちゃいました♪
by lilyのママ (2005-11-06 10:46)
バナナマフィン!
昔某ドーナツショップでバイトしていた頃、バナナマフィンに入れる
バナナチップをつまみ食いしながら作っていたのを思い出しました(笑
それにしてもmayuさんの作るお菓子はいつも本当に美味しそうですね♪
by ole-leo (2005-11-06 12:56)
>>カラヤンさん nice & コメント、ありがとうございます!!
本当は、新鮮なうちに食べる方が美味しいですよねぇ(^^)
でも、二人暮らしだと、なかなかそうもいかないんです。。。
そして、ケーキ等に入ってしまう。。ダイエットへの道は険しいです(-_-)
>>くまくまちゃん nice & コメント、ありがとうございます!!
究極は、お砂糖ゼロですかねぇ!!
そこまでして、甘い物を食べたいかって感じですが(^^;)。。。
>>lilyのママさん nice & コメント、ありがとうございます!!
我が家では、主人がバナナジュース好きなので、結構買いますが、
それでも残って黒っぽくなってしまいます。。
そんな時は、お菓子やケーキに潜り込ませますが、
何に入れても美味しくなりますねぇ。
>>やっすんさん nice & コメント、ありがとうございます!!
やっすんさんは、ドーナツショップでバイトしてたんですか(^o^)
しかも、作り手側だったのですね! 楽しかったでしょうねぇ・・・
by mayu (2005-11-06 14:54)
あ!うちのママさんの定番のおやつです~
私は、これで、大きくなりました。
by (2005-11-06 21:05)
fumilinさん nice & コメント、ありがとうございます!!
バナナマフィンは、fumilinさんのママさんの定番おやつなんですねぇ。
ママさんもきっと素敵な方なんでしょうねぇ(^o^)
by mayu (2005-11-06 22:34)