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カボチャの簡単ケーキ [お菓子]


美味しそうなかぼちゃが安く売っていたので、早速購入!
3分の2は煮物にして、残りはケーキに使ってみました。

作り方は、超簡単(^^)

材料
 カボチャ:皮も含め、80-100g(好みで加減)
 アーモンドプードル:30-35g
 薄力粉:100g
 ベーキングパウダー:小1
 バター:100g
 三温糖:80-100g(好みで加減)
 全卵:2個
 ラム酒:大1-2(好みで加減)

カボチャをレンジで柔らかくしてから多少形が残る程度につぶす。
バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉以外のその他の材料を次々に入れて
最後に粉類を加え、さっくりと混ぜたら、型に入れて170度で45-50分
(途中で、アルミ箔をかぶせるといいです)
生地を型に流し入れた後、お好みで、小さめに切ったかぼちゃを入れて
焼いても、美味しいですよ。

一晩置いて、生地がなじんだ頃が食べ頃。
カボチャの風味を楽しみたい方は、ラム酒は少なめに(^^)


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アプリコットジャムのケーキ [お菓子]


今日は、旦那のリクエストで、
冷蔵庫に残っているジャムを使ってケーキを作ることに。。
本屋さんに行ってレシピを見たり、
家にあるレシピ本をあさったりしながら作り上げましたが、
なかなかふんわりしっとりで美味しかったです。
(材料:ジャム100g、卵2コ、無塩バター50g、薄力粉100g、ベーキングパウダー)


今回、ケーキの出来は勿論、先日購入したシリコン素材の型の便利さに大感激。
型にバター&粉をフルっておかなくても、焼き上がったらツルンって感じで、
型から簡単にとれるんです(^^)


画像は少し光ってしまいましたけど、
素材が柔らかいので簡単に取り出せるし、折りたためるので収納スペースも節約。
さんざん迷いましたが、買った甲斐がありました(^_^)v


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ピーチタルト [お菓子]

ひさーしぶりに、ピーチタルトを作ってみました。

以前はよく作っていたのだけど、
最近はご無沙汰していて、本当に久しぶり。
でも、やっぱり美味しかった(^^)

材料はこちら・・・

<タルト生地>
小麦粉150g
バター100g
砂糖50g(お好みで加減)
卵1/2個

<カスタードクリーム>
卵黄 2-3個分
砂糖 80g(お好みで加減)
小麦粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
牛乳 1 1/2カップ
バニラエッセンス 少量
ブランデー又はラム酒 小さじ1

桃の缶詰

作り方はこちら・・・

タルト生地
1. ボールにバターを入れ、クリーム状に柔らかく練り、
砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすりまぜる。
(N○Kのた○してガッ○ンによると、クリーム状というのは、マヨネーズ状というのが
一番近いらしいです。なるほど。。。)
2. 1に卵を加えて混ぜ、ふるった小麦粉を更にふるいながら加えてさっと混ぜ合わせる。
3. まとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
4. 3の生地を打ち粉をふった台にのせ、めん棒で5mm位の厚さにのばし、
めん棒に巻き取り、タルト型にしく。
5. 4の生地を30分くらい冷蔵庫で寝かせ、生地の底の部分にフォークで穴をあけ、
あらかじめ160-170℃に熱しておいたオーブンに入れて、18-20分位焼き、
焼き上がったら網に乗せてさましておく。

カスタードクリーム
1. お鍋に卵黄を入れてほぐし、分量の牛乳を少し入れて溶いておく。
2. 1に小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜ、だまのないようにしておく。
3. 残りの牛乳を弱火であたため、2の中に少しずつ加えて火にかけ、1-2分更に煮て、火から下ろす。
4. 荒熱が取れたら、ブランデーを入れる。

仕上げ・・・
タルト生地にカスタードクリームをしきつめ、水気を軽くふいて5mmくらいに切った
桃を敷き詰め、お好みで、ラム酒で薄めたアプリコットジャムをハケで塗ってつやを出します。
(今回は塗ってません)


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キャラメルパウンドケーキ [お菓子]

今日は主人が仕事で外出したので、
その間に、キャラメルパウンドケーキを作ってみました。

材料はこちら。。。
<基本生地>
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
バター100g
砂糖120g
卵2コ

<キャラメルソース>
砂糖60g(グラニュー糖)
生クリーム1/4カップ

私が今回作ったのはオリジナルをちょっと改良。
基本生地のお砂糖の部分を三温糖と上白糖でブレンドして、
20g減らした100gにし、同じく基本生地の中に、
ブランデーに漬け込んでおいたレーズンを適量混ぜてます。

作り方はこちら。。。

(1)キャラメルクリームを作る
お鍋に砂糖を入れて4分くらい弱火で煮詰め、砂糖があめ色になったら火を止め、
レンジで40度くらいに加熱した生クリームを一気に混ぜ、そのまま粗熱を取る。
(2)型に粉を振っておく。
(3)生地を作る
室温に戻していたバターをボールに入れて練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで更に混ぜる。
(4)キャラメルソースを入れ、全体がふわっとするまで混ぜる。
(5)薄力粉を分量の大さじ2加えて卵を1コずつ割入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
(6)残りの粉をこしながらボールに入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
(7)焼く
型に入れ160〜170度に温めておいたオーブンに入れて50〜60分焼く。
(焦げそうな感じだったら、途中でアルミホイルをかぶせる)

焼いた当日よりも、2日目3日目の方が、しっとりと美味しくなりますよ。
私は待ちきれずに、大好きなミントティでひと切れたべちゃいました


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かぼちゃのチーズケーキ [お菓子]


土曜日、主人に頼まれて、ケーキを作りました。
主人のリクエストは、キャラメルケーキだったのだけど、
私がかぼちゃ入りのチーズケーキを作ってみたかったので、
こっそり変更(^^;)。。

変更したからには、美味しくつくらないと。。
という勝手なプレッシャーのもと、作り終えたのだけど、
できたの? という主人の声を背に
生暖かい状態でちょびっと試食すると、
スフレみたいでイメージと違う。。。

これは、しっかり冷えてからでないと美味しく食べられないかも。。。
と思い、主人にも説明をして、一日我慢。

そして、今晩ようやく、
冷蔵庫でしっかり冷やしたかぼちゃのチーズケーキを
ミントティーと一緒に食べてみました。

結果は・・・・・
大成功!!美味しくできました(^^)


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